おやつ試食会を開催しました(*^^*)

こんにちは(*^^*)わかば保育園・給食室だよりです!
毎日毎日暑いですね〜〜〜
わかば保育園では大きな風邪の流行もなく、みんな元気に毎日登園してくれています(^^)

さて先日おやつ試食会を開催いたしました(*^^*)

本来であれば参観とともにおやつ試食会や給食試食会を開催しているのですが、コロナの影響で中止となっていました…がぜひとも保護者の皆さんに子どもたちが食べているおやつを試食していただきたい!というわけで、今回は子どもたちのお迎えにくる保護者さんを対象に、エントランス前の小さいスペースでこじんまり開催しました^_^

ポスターと看板を準備して〜〜

エレベーターのレシピも作成しまして〜〜
いざお迎えの時間を待つばかり!!

(みなさん、写真のご協力ありがとうございました\(^o^)/)

試食会でお一人お一人とお話ししてみてつくづく思ったのですが、

保育園に通うようになって食べられるようになった食材があって嬉しい、
ごはん中に立ち上がったりあるきまわったりする、
野菜嫌いを克服してほしい、などなど…

みなさん子どもたちの食をとても気にしているし、気にしているゆえに喜びも悩みも多い、ということを強く感じました。同時に、その悩みを誰かに話して一緒に解決してもらえる機会は少ないのかも…とも。

わかば保育園ではいつでも栄養相談を実施できますので、お子様の食事でお困りごとがあれば、お声がけくださいね^_^

今回の試食会のご意見をまとめた冊子を作成しました(*^^*)
おやつ試食会と同時開催していた嗜好調査の結果とともにお配りいたします。

ぜひご一読いただき、日々の子どもたちの食へ反映していただければ嬉しいです。