かぼちゃの白玉ぜんざい(*^^*)

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(^^)
先日、東京都八王子市にあるぽかぽか保育園さんと食育についてリモート対談を開催いたしました(^o^)

始終楽しく意見交換ができ、とても有意義な時間を過ごせました!
わかば保育園でぜひ取り組みたい内容も…(^^)

今はリモートで全国各地の保育園さんとつながることができる時代です。これからもいろんな園と食育のこと、給食のことを話す機会があれば嬉しいですね\(^o^)/

さて、そのリモート対談の日。
3時のおやつにかぼちゃ白玉ぜんざいを提供しました\(^o^)/
この白玉、お豆腐が入っていて、白玉粉だけで作るより歯切れがよく仕上がっています。白玉はもちもちで美味しいですが、ツルッとのどに詰まったら大変ですからね…
お豆腐が入ることで、噛み切ることができるので小さくカットすれば子どもたちにも提供することができます(^^)

白玉粉、豆腐、茹でたかぼちゃをよく練って、真ん中をペコっとへこませて、湯であげます。茹でるとかぼちゃの黄色がパッ出てきれいーーーー!

茹で上がったら、冷水に取ります(^^)

粒あんのぜんざいの中に入れて、できあがり(^^)あんこの甘みが程良くて美味しい…♡

子どもたちもじゃんじゃんおかわりしてたくさん食べてくれました(^^)
レシピをわかば保育園のエレベーター内で配布していますので、ぜひお持ち帰りくださいね〜〜