年間行事EVENT

1年を通して色々な
行事を計画しています

お友だちと一緒に色々な経験をして心豊かに成長してもらうため
1年を通して様々な行事を予定しています。
園内のお友だちだけでなく高齢の方との交流など、
周囲の人と関わりを育むことにも力を入れています。

4月の行事写真
  • 入園式

ご入園・ご進級おめでとうございます。新入園児さんは新しい環境に戸惑いながら、少しずつ保育園の生活に慣れてきました。お友だちができて、毎日楽しそうな声が園内に響いています。

5月の行事写真
  • 給食美味しいね

給食は子どもたちが大好きな時間の一つです。「美味しいね」「しっかり噛んでね」と声をかけながら、子どもたちが自分の力で食べることを目指します。

6月の行事写真
  • 虫歯予防デー

お家で歯磨きしていますか?やっと生えた大事な乳歯が虫歯にならないように、虫歯予防デーにはみんなで歯磨きの大切さを学びます。

7月の行事写真
  • プール開き

本格的な夏に向かい、プール開きを行いました。子どもたちが水遊びを通じて五感をフルに使い、豊かな情緒を育む時間です。

8月の行事写真
  • スイカ割り

丸い大きなスイカを間近で見るのは初めての子も。毎年恒例のスイカ割りでは、野菜屋さんにとびきり大きいスイカをお願いして持ってきてもらいます。職員も毎年楽しみにしているイベントです。

9月の行事写真
  • お月見団子を作ろう

9月の中秋の名月には、食育でお月見団子に見立てたおにぎりを作ります。手にごはんを乗せてギュッギュッと握ると、まあるいおにぎりの出来上がり!みんなとっても上手です(*^^*)

10月の行事写真
  • ハロウィンパーティー

みんなで仮装して、レッツハロウィン☆先生たちも魔女やかぼちゃに仮装して、子どもたちと一緒に楽しみました。

11月の行事写真
  • 参観日

保護者の皆さまに、子どもたちが日頃練習した歌やダンスを披露します。かわいい衣装を身に着けて、一生懸命踊る子どもたちの姿にホッコリ(*^^*)

12月の行事写真
  • クリスマス会

わかば保育園にサンタさんがやってきて、子どもたちは大興奮!楽しく遊んで、一人一人プレゼントをもらって、楽しい1日となりました。

1月の行事写真
  • おせち料理

明けましておめでとうございます。年末年始のお休みをはさみ、久しぶりに登園した子どもたちは元気いっぱい!毎年恒例のおせち料理で新年のお祝いをしました。

2月の行事写真
  • 節分豆まき

保育園に鬼がやってきました!「鬼は外一!福は内―!」と言いながら勇敢に立ち向かう子どもたち。豆まきの後は、美味しい鬼さんカレーを給食で食べましたよ(*^^*)

3月の行事写真
  • 卒園式

にじ組さんが卒園式を迎えました。保護者の皆さんに見守られる中、和気あいあい、アットホームで温かな卒園式となりました!ご卒園おめでとうございます。

できたばかりの保育園なので
まだこれからですが
楽しいイベントを
どんどん追加していきます!

今後計画している行事

誕生日会(毎月開催)、スイカ割り、遠足、ハロウィン、参観・試食会、クッキング、クリスマス会、バイキング食事会など行事盛りだくさん!