COPYRIGHT © WAKABAHOIKUEN ALL RIGHTS RESERVED.

年間行事EVENT

1年を通して色々な
行事を計画しています

お友だちと一緒に色々な経験をして心豊かに成長してもらうため
1年を通して様々な行事を予定しています。
園内のお友だちだけでなく高齢の方との交流など、
周囲の人と関わりを育むことにも力を入れています。

4月の行事写真
  • 入園式

入園おめでとうございます。新しい環境に戸惑いもあった中、入園おめでとう会や誕生日会、日々の保育を通して少しずつ園生活に慣れ、子どもたちの笑顔がみられクラスのお友達と仲良く遊べるようになってきました。

5月の行事写真
  • 施設交流会

入園後、初めて「わかばデイサービス」との交流会を行いました。デイサービスの利用者さまが子どもたちのために、心を込めて鯉のぼりを作ってくださったのでみんなでお礼を言いに行きました。 最初は緊張気味の子どもたちでしたが、温かく迎え入れてもらえて子どもたちは笑顔でお礼を言うことができました。

6月の行事写真
  • 保育参観&給食試食会

保護者の方にご来園いただき、子どもたちと一緒に朝の会や七夕の製作に参加していただきました。給食も試食していただき、普段の子どもたちの様子をご覧いただくことができました。

7月の行事写真
  • プール開き

本格的な夏に向かい、プール開きを行いました。怖がらずに水と親しみながら、水の冷たさやキラキラ光る水面、柔らかく形を変える水の姿に五感をフルに使って楽しんでほしいと思います。

8月の行事写真
  • 夏祭り

わかばデイサービスで催された夏祭りに参加しました。金魚すくい、ボーリング、くじびきなど盛りだくさんの内容で子どもたちも貴重な体験ができました。デイサービスの利用者さまも素敵な笑顔で、子どもたちを迎えてくださいました。

9月の行事写真
  • ボディペインティング

夏の終わり、プールが終わってしまう前にボディペインティングをしました。手や体にボディペイントを塗って、真っ白の紙にペタペタ。自由で独創的な遊びに、子どもたちも大喜びでした。

10月の行事写真
  • ハロウィンパーティー

みんなで仮装して、レッツハロウィン☆わかばデイサービスの利用者さまと一緒にハロウィンパーティーを楽しみました。おかしをくれなきゃいたずらするぞー!と子どもたちが言うと、にこにこ笑いながら皆さんおかしをくださいました。

11月の行事写真
  • 初めての遠足

わかば保育園の近所の公園へ、遠足へ出かけました。給食室で作った、美味しいお弁当も持っていきます。いつもなら、お昼ごはんには保育園に戻るのですが、この日はたっぷり時間もあります。子どもたちはおおはしゃぎで楽しんでいました。

12月の行事写真
  • クリスマス会

わかば保育園にサンタさんがやってきました。煙突のないわかば保育園には、サンタさんはどこから入ってくるんだろうね?と子どもたちと話していると…なんとサンタさんは窓からやってきました。子どもたち一人一人がプレゼントをもらって楽しい1日となりました。

1月の行事写真
  • 七草がゆ

年末年始でたくさん美味しいものを食べた子どもたち。少しお腹を休めましょうという意味で、七草がゆを食べました。ほっと安心する優しい味付けで、今年一年の無病息災をお祈りしました。

2月の行事写真
  • 節分豆まき

わかばデイサービスに赤鬼と青鬼がやってきました!子どもたちは鬼は外ー!福は内ー!と言いながら豆を投げて鬼をやっつけていました。節分の豆まきの後は、美味しい恵方巻を給食で食べました。

3月の行事写真
  • 卒園式

にじ組さんが卒園式を迎えました。しんみり寂しくなるかと思いきや、にじ組メンバーはいつもと変わらず元気いっぱい!和気あいあい、アットホームで温かな卒園式となりました。皆さんご卒園おめでとうございます。

できたばかりの保育園なので
まだこれからですが
楽しいイベントを
どんどん追加していきます!

今後計画している行事

2020年度は、誕生日会(毎月開催)、トマトの収穫、スイカ割り、デイ夏祭り、ボディペイント、遠足、ハロウィン、参観・試食会、もちつき会、クリスマス会など行事盛りだくさん!

お気軽にご見学ください

ご見学やご相談・入園申込については随時、受付中です
(土曜も見学可能ですのでお気軽にご相談ください)

ご見学・ご相談