食育~バナナを食べよう♪~

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(^^♪
朝夕と日中の温度差が激しいですね~春から夏へと季節が移り変わる時期です。みなさんも体調崩されませんようにご自愛くださいね(*^^*)

さてわかば保育園ではバナナを使った食育を開催しました
保育園の朝のおやつとして登場するバナナは子どもたちに大人気!みんな何度も何度もおかわりして、いつもお皿は空っぽ!

そんな人気者のバナナが、どんな風に成長して、みんなの口へ入るのかを学びました(*^^*)

大きいはっぱの写真、バナナはどこかな?

赤ちゃんバナナは緑色です☆

いつもは給食室で皮をむいて、輪切りにして、お皿に乗った状態で子どもたちの前に出てくるんですが、今日は房のまま!みんなでちぎって!みんなで皮をむいて!1本まるごといただきます!
上手にむけるかなー?

今日は皮をむきやすいように、小ぶりのバナナを用意したんですが、さすが人気者バナナ、みんなペロリと完食!!

今月も楽しい食育の時間となりました(*^^*)おうちでもぜひバナナむきやってみてね~~
来月はお野菜をいろいろ用意して、みんなでサラダを作ります(^^)
にじ組さんはサラダにかけるドレッシングのクッキングも☆

次回もお楽しみにね☆