楽しい食育♪~お野菜をさわってみよう~

こんにちは!給食室だよりです♪

9月18日、わかば保育園の子どもたち全員で、たのしい食育を開催しました。

9月のテーマは「野菜に興味を持ってもらおう!」

みんなが普段食べているお野菜(たまねぎ、しめじ、ピーマン、キャベツ)をお料理に使うために、チームに分かれて皮をむいたり、手でちぎったり、種を取ったりしてもらいました!

0歳児のほし組さんには、お米をボウルに入れて触ってもらいました。

みんな楽しそうに取り組んでいましたよ♪

↑上手にむけるかなぁ?
↑おそるおそるしめじを触る子も…(笑)
↑ピーマンの種とヘタも、上手に取れました!

できあがった材料は、給食にして、みんなでおいしく食べました♪

みんな自分が触れた食材だと、愛着が沸くのか、モリモリ食べていましたよ(^^)/

わかば保育園では毎月園児たちが参加する食育を開催しています。
食べ物に興味を持ち、豊かな感性を育む場として、今後も様々な食育を企画していきますね♪
10月には開園して初めての「給食室だより」を保護者様へ配布いたします(^^♪
ご家庭でお子様と一緒にぜひご覧くださいね☆