ようこそ!わかば保育園給食室へ!

初めての投稿でドキドキ…(笑)

初めまして、わかば保育園の栄養士小池です!こちらの給食室だよりのページには、毎月行う食育の風景や、園児たちのお食事の様子、わかば保育園で人気のレシピなどをご紹介していく予定です(^^)/

まずは、わかば保育園の給食についてお話ししますね(^^♪

わかば保育園では0~2歳の子どもたちが10時のおやつとお昼ごはん、3時のおやつを食べています。自分で言うのも何ですが、栄養士が在中し、自園で献立を作成、自園で調理という、食事にかなり力の入った保育園です(笑)

↑かわいいお鍋とお玉のレリーフが給食室のトレードマーク♪

離乳食から幼児食へと、食事の様子が大きく変化する大切な時期なので、献立作成はいつも必死!栄養管理はもちろんですが、まずは食べることが楽しい!と感じてもらえる食事を作ることが私の使命だと思っています(^^)/

↑人参を星型に抜いてみたり♪子どもたち大喜び!人参苦手な子もパクリ!

↑お野菜は近くの八百屋さんから、新鮮なものを毎日届けてもらいます♪

食事って毎日大変です。私も子育て真っただ中で、疲れて帰ってきてごはんを作ったのに子どもが食べてくれない…ガーン…ってこともしょっちゅう。だから、お昼ごはんくらい、保育所にどーん!とお任せください!ってお母さんたちにはお話ししています。

子どもたちのお食事のことで困ったことがあれば何でもご相談くださいね♪