野菜の型抜きをしたよ(^^)

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(*^^*)

一気に気温が上がり、蒸し暑い日が続いていますね。わかば保育園では先日からプールがスタートし、子どもたちは気持ちよさそうに水遊びを楽しんでいます(^^)

昨日はにじ組さんと一緒に、野菜の型抜きの食育に取り組みました。

エプロンに着替えて、準備万端!

テーブルにグループごとに分かれて、先生と一緒に型抜きをしていきます(*^^*)

生のじゃがいもとにんじんは、子どもたちが型抜きをするには硬すぎるので、ほどよく茹でたものを使用しています(*^^*)

型抜きした野菜は、給食室で再度湯通しし、給食の時間に子どもたちの席へ持っていきました(^^)

「かわいいにんじんー!」「ぼくがやったやつ!」と歓声が上がりました(*^^*)

いただきますの前に、カレーにトッピングしていきます。
どの形の野菜が良いか、子どもたちに選んでもらいました(*^^*)

じゃがいももにんじんも、みんなたくさん食べてくれました(*^^*)
自分が作った野菜が入っていると、カレーもとびきり美味しかったようです。

楽しい食育でした、またやろうね(*^^*)

次回は7/28に配信予定です。