サラダ作りをしたよ(*^^*)

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(^^)
雨の日が多く、蒸し暑い日が続きますね。

わかば保育園の子どもたちも、お散歩に出れずお部屋で過ごすことが多いのですが、おもちゃを使った遊びや、音楽に合わせて体を動かすリトミックなど、お部屋での遊びも楽しんでくれています(*^^*)

さて、昨日はにじ組さんと一緒に、給食で提供するサラダを作る食育をしました

大きなキャベツ!!

サラダの材料は3つ。キャベツときゅうりととうもろこしです。今回はキャベツを細かくちぎる作業と、とうもろこしの皮むきをみんなでやっていきます(*^^*)

みんな真剣です!

とうもころしの皮むきでは、一生懸命緑の葉っぱをめくってめくって…

黄色い実が出てきたときには、子どもたちから歓声が上がりましたよ(*^^*)

ちぎったキャベツと、皮をむいたとうもろこしは、給食室の調理師さんに渡しました。「美味しいサラダにしてください」って言いながら渡しましたよ(*^^*)

そして給食の時間…(^^)

写真を撮っていたら、「キャベツはいってるよ!」「ここにとうもろこしもある!」って教えてくれました(^^)

大きなお口でもりもり食べてくれて良かったです(*^^*)

今回も楽しい食育となりました。

次回は7/14に配信します(*^^*)