ウスイエンドウの種まきをしたよ(*^^*)

こんにちは、わかば保育園・給食室だよりです(*^^*)
10月になって、気持ちいい秋晴れの日が続きますね!旬を迎え、美味しい食べ物が増える季節でもあります(^^)旬の食べ物は栄養価が高く、子どもたちの味覚形成には重要ですので、ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね(*^^*)

さて去年に引き続き、今年もウスイエンドウ豆の種まきを子どもたちとしました(^^)来年の春に、豆ごはんをみんなで食べるために頑張ってたくさん収穫するぞー!おー!

豆ごはんの写真を見せながら説明します(*^^*)みんな真剣です!

にじ組が黒いポットに土を入れてくれて、そら組が種を植えていきます。
ほし組は土を触って遊びました(*^^*)

ポットができあがったら、外に出て、水やりをしました(^^)

一人ずつ、名前のプレートを挿していきます。

3週間ほどで苗になるので、11月頭にプランターへ植え替える予定です(^^)
大きく育ってたくさん収穫できるように、これからみんなで水やりをしていきますね!

次回は10/28に更新します(^^)