食育〜にじ組のスープクッキング♪〜

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(*^^*)
寒さが本格的に厳しくなってきましたね…!幸い、大きな風邪の流行もなく、子どもたちは元気に登園してくれています^_^

さて、昨日はにじ組が食育でスープクッキングをしました(^^)先月の食育でバナナスコーン作りに挑戦した子どもたち。バナナを切る作業も、包丁を上手に使って取り組んでいました(^o^)

今回はじゃがいもとウインナーを包丁で切る作業と、キャベツを手でちぎったり、しめじを割いたり、にんじんを型抜きしたりと、やること盛りだくさん!
にじ組のみんなは上手にできるかなー?

今回もおそろいのエプロンで準備万端!

それぞれグループに分かれて、上手に材料を準備することができました(^^)

材料を集めて大きなお鍋に入れて、煮込んでスープにします!

〈1月13日の献立〉
わかめごはん
焼きビーフン
ブロッコリーとえのきのごま和え
わかばクッキングスープ

にんじんの型抜きで華やかに…♡

それではいただきまーーーす!

自分で用意した材料が、美味しいスープに大変身!先生たちや、他の組の子どもたちに「美味しいね!」って言ってもらえて、にじ組の子どもたちも大喜びでした(*^^*)

また一緒に楽しい食育をしようね〜〜◎