食育〜バナナを食べよう〜

こんにちはー!わかば保育園・給食室だよりです(*^^*)
もーずーっとずーっと雨!近畿は5月16日頃に例年より1ヶ月ほど早く梅雨入りして、けれど梅雨明けは例年通りになる予定だそうです…

少し前までスカっと晴れた日が続いて心地よかったのに(笑)

この湿気が多く鬱陶しい時期は、食中毒の発生件数も増えます。
衛生面に配慮して、しっかり加熱してお食事を楽しんでくださいね(*^^*)

さて、今朝は食育でバナナの皮むきをしました
いつもは給食室で皮をむいて、輪切りにして、お皿に乗った状態で子どもたちの目の前に登場するバナナ。今回は野菜屋さんに頼んで、大きな房ごと!子どもたちの前に登場です(*^^*)

みんな上手にもいで、皮をむいて、食べられるでしょうか〜〜^_^

バナナは人気の朝おやつメニュー!

バナナが人気のメニューなこともありますが、みんなバナナの皮むきがとっても上手!!最初にバナナの木の写真を見てもらいましたが、バナナの赤ちゃんは緑色だよ〜と話すとみんなびっくりしている様子でした(笑)スーパーで売ってるバナナは黄色だもんね(*^^*)

今月も楽しい食育となりました☆