食育〜豆ごはんを作ろう〜

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(*^^*)
4月も中旬に差し掛かり、子どもたちも園での生活に慣れてきたようで、笑い声がたくさん聞こえるようになってきました^_^子どもたちが元気に登園してくれると嬉しくなりますね☆

さて昨日は今年度初めての食育を実施しました。
旬のうすいえんどう豆を使って、みんなで豆ごはんを作ります。
全組でまずはえんどう豆の皮むきをして、豆を取り出します。それからにじ組さんが米を研いで、炊飯機のスイッチオン☆美味しい豆ごはんはできたのでしょうか(*^^*)

まずは豆の皮むきから\(^o^)/

みんな上手に皮むきしていました!おうちでやったことのある子もいたのかな?すごく上手でした(*^^*)

続いてはにじ組さんのお米研ぎです☆おそろいのエプロンがかわいいですね!

みんなで研いだお米、美味しく炊けるかなぁ…☆
せーの!でスイッチオンです☆
豆ごはんのできあがり!!

さて!できあがった豆ごはんの反応は…?

真っ先に豆ごはんから食べ始める子が多かったです(*^^*)

今年度最初の食育で、どんな雰囲気になるのか緊張していましたが(笑)始まれば子どもたちとワイワイ楽しく取り組むことができました(*^^*)

子どもたちが食に興味を持つきっかけ作りとして、今後も楽しい食育を開催していきますね☆よろしくお願いします。