ほっこり温まる、かす汁風。

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(^^♪
先日まで分厚いコートじゃ暑すぎる!!ってくらい、温かい日が続いていたのに、今日は一段と寒いですね~そして風が強い…

お散歩に出たわかば保育園の子どもたちも、寒そうにしながら帰ってきました。お散歩の後の給食でほっこり温まってもらえたら…(#^^#)

今日はこんな日にぴったりの「かす汁風」を給食で提供しました。

かす汁といえば酒粕を入れて作るのですが、わかば保育園は「かす汁風」。だしと、白みそと、少しのお塩で味を整えて作ります。出汁の味わいを生かした優しい味付けとたっぷり具沢山なお汁で、子どもたちにも大人気でした!ぜひお家でも作ってみてください(#^^#)

かす汁風
材料(4人分)
さといも 2~3個