新年、明けましておめでとうございます。

皆様、新年あけましておめでとうございます。年末年始は楽しく過ごされましたか?(^^♪

1月4日の保育初めから、子どもたちも元気いっぱい登園してくれています☆去年は今頃からインフルエンザの流行し始めましたが、今年は大丈夫そう…?でもまだまだ油断は禁物ですね(^^♪しっかり食べて、この寒い時期を乗り切りましょう☆

さて、わかば保育園の給食で、1月5日に新年を祝うおせちワンプレートと、1月7日に七草がゆを提供しました。

~おしながき~
ごま細巻き
お煮しめ
黒豆
高野豆腐(花大根)
二色のさつまいも茶巾絞り
ぶりの照り焼き

子どもたちが喜んでくれて、なおかつ咀嚼も問題なく、なおかつ小麦粉も卵も入っていない…ということで厳選した献立となりました(笑)

子どもたちもしっかり食べてくれましたよー☆
(食べている様子はわかば保育園のインスタグラムやHPの写真館でご覧ください)

続いて1月7日の七草がゆ(#^^#)
正しくは七草がゆ風です。ほうれん草とかぶら、おじゃこを入れて、おかゆを作りました。

~メニュー~
七草がゆ
カレイの西京焼き
ちくわと野菜のごった煮