わかば給食のレシピができるまで(*^^*)

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(^^♪
あっという間に10月!そしてこのブログもぼちぼち書きながら1年が経ちました
毎週このブログを書きながら、子どもたちの食べている様子や、人気のあったおやつやお料理を紹介してきましたが、私自身ブログを書くことで「もっとこんな工夫ができたな~」と、学ぶことも多くありました(*^^*)
この1年間の記録を元に、今後さらにブラッシュアップされたわかばの給食を子どもたちと一緒に楽しめるように頑張りたいと思います。

さて、1年の間で変化があったことといえば、エレベーター内に給食のレシピを設置し始めたこと。
食べムラがあって困っている…好きなものしか食べてくれない…食べている途中で遊びだす…保護者の方の悩みは尽きません。
子どもたちに人気のあったお料理を家で再現できれば、子どもたちももっと食べてくれるんじゃないか、と始めた試みでした(^^♪

まずはイラスト付きのレシピを書きます。
続いてお皿の選定。

今回は、秋らしいシックな和食器を調理師の重松さんにお借りしました(*^^*)
食器は料理の名わき役…というか、むしろお料理を映えさせる主演級に重要な存在です(笑)なので、選ぶのも慎重に(^^♪

そうこうしてる間にお料理ができてきました
重松さん、いつも美味しく作ってくれて
ありがとうございます(*^^*)

続いては、盛り付けして、写真撮影です(^^♪

この瞬間が一番真剣(笑)
いろんな角度で撮影します

そうして撮影されたのがコチラ(^^♪
ビビンバ丼なので、スプーンも入れて撮影しました(^^)/
次は掲示用のポスターに編集していきます。

タイトルやロゴを入れて。

レシピを印刷し、ポスターは事務所のカウンターやエレベーターへ設置します(^^♪

これでレシピの完成!そしてみなさんに受け取っていただく準備が整いました☆登園・降園の際にぜひお持ち帰りくださいね!

このビビンバ丼、おかわり続出の大人気メニューでした(^^♪
みなさんのおうちの食卓にこのビビンバ丼が登場したら、ぜひ教えてください(^^)/次のレシピを作る励みになります☆