いよいよトマトの植え付けです(*^^*)

こんにちは、わかば保育園給食室だよりです♪
先週から準備していたトマトを育てる食育ですが、ようやく土作りが完了したので、今日、子どもたちと一緒に植え付け作業をしました(*^^*)

まずはみんなで集まって、「やさい」という絵本を読みました(^^♪

「やさい」の絵本にはトマトのページもあるんですが、みんなこれから育てる野菜に興味を持ってくれたかなぁ~

絵本の後は、いよいよ砂場の横に準備したプランターへ、トマトの苗を植えます。

植える前に土を掘って、穴をあけるよ(*^^*)

植える作業は繊細なので、先生にお任せして・・・
子どもたちは土をトントン。お水をあげる作業をお願いしました(*^^*)

みんな上手に水やりしてました(*^^*)

大きく育てて、みんなで美味しいトマト、食べようね~~~~!

成長記録もこちらのブログでつけていきたいと思います(*^^*)たのしみ(^^♪