野菜の型抜きをしたよ(^^)

こんにちは!わかば保育園・給食室だよりです(*^^*)
梅雨明け宣言はありましたがジメジメしたお天気が続きますね…わかば保育園の子どもたちは雨が降っていなければ水遊びをするので、毎日さっぱり気持ちよさそうです(^^)

さて昨日は、にじ組さんを対象に、野菜の型抜きの食育を開催しました!給食のメニューがカレーで、カレーの上にトッピングするじゃがいもとにんじんを、いろんな形に型抜きします。

みんな上手にできるかなぁ〜〜〜(^^)

おそろいのエプロンでビシッとかっこよくキメています!説明中は真剣な表情でお話を聞いてくれていました(^^)

それではレッツ型抜き!
力を合わせて、わかば保育園全員分の型抜きができたよ(*^^*)

できあがった型抜きは、給食室へ持っていって、やわらかく煮てもらいます☆
いよいよカレーにトッピング!

お花にハートにクマにキャンディ…いろんな形のじゃがいもとにんじん!

まずは、ほし組とそら組の子どもたちがいただきます(*^^*)

続いて、にじ組の子どもたちがいただきます(*^^*)
にじ組は、自分で好きな形のお野菜を選んでトッピングしました(^^)

どれが良いか吟味しながら、慎重に選んでいます(笑)
おかわり!!

みんなのカレー好きも相まって、あっという間に完食する子が続出でした(*^^*)
型抜きのお野菜もどんどんなくなって、おかわりもからっぽ!

がんばってくれたにじ組の子どもたちも、たくさんおかわりしてくれました(^^)

また楽しい食育を企画しますね♪

次回は8/5に投稿します☆